Дети с ЗПР — какие они?

Задержка психического развития (ЗПР) относится к категории слабовыраженных отклонений в психическом развитии и занимает промежуточное место между нормой и патологией. У детей с задержкой психического развития нет таких тяжелых патологий развития, как умственная отсталость, первичное недоразвитие речи, двигательной системы, слуха или зрения. Главные трудности, которые такие дети испытывают, связаны прежде всего с обучением и социальной адаптацией.

Происходит это потому, что темпы созревания психики при задержке развития замедлены. Кроме того, у каждого отдельно взятого ребенка ЗПР может проявляться по-разному и отличаться как по степени, так и повремени проявления.

Попытаемся выделить ряд особенностей развития, характерных для большинства детей с задержкой психического развития.

Наиболее яркий признак ЗПР — незрелость эмоционально-волевой сферы; то есть, такому ребенку очень сложно сделать над собой волевое усилие, заставить себя выполнить что-либо. У таких детей также наблюдаются нарушения внимания: неустойчивость,сниженная концентрация,повышенная отвлекаемость. Могут присутствовать повышенная двигательная и речевая активность. Именно такой комплекс нарушений (нарушение внимания + повышенная двигательная и речевая активность) в настоящее время обозначают термином «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ).

Нарушение восприятия обычно проявляется в затруднениях при построении целостного образа. Например, ребенку может быть сложно узнать известные ему предметы в незнакомом ракурсе. Такая особенность восприятия обычно является причиной ограниченности знаний об окружающем мире. Также нарушены скорость восприятия и пространственная ориентировка.

Память у детей с ЗПР также имеет определенную особенность:они значительно лучше запоминают наглядный (неречевой) материал, чем информацию словесного характера.

Темп развития речи при ЗПР, как правило, также замедлен. Другие же особенности речевого развития обычно зависят от формы тяжести ЗПР и характера основного нарушения: в одних случаях может быть лишь некоторая задержка или даже соответствие нормальному уровню развития, в других случаях наблюдается системное недоразвитие речи.

Отставание в развитии мышления при ЗПР обнаруживается в первую очередь во время решения задач словесно-логического характера. К началу школьного обучения дети с ЗПР, как правило,не владеют в полной мере всеми необходимыми для выполнения школьных заданий интеллектуальными операциями (анализ, синтез, обобщение, сравнение, абстрагирование).

При этом ЗПР не является непреодолимым препятствием на пути к освоению общеобразовательной программы обучения. Однако, программа эта должна быть скорректирована в соответствии с особенностями развития ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *